1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Как фотографировать на улице зимой? 7 советов от профессионалов

Как фотографировать на улице зимой? 7 советов от профессионалов

Зимой, несмотря на морозы, можно получить тёплые живые кадры. Например, катание на сноубордах или игры в снежки подарят участникам фотосессии неподдельные эмоции. А вы сможете прокачать свои навыки по фотосъёмке.


Вот 7 важных советов.

1. Наденьте шапку на себя и следите за фотоаппаратом!

Уличные съёмки предполагают работу в естественных условиях. Чтобы всё получилось, оденьтесь теплее, иначе даже при минус 5 градусах рискуете быстро убежать в тепло. Ваша техника тоже будет мёрзнуть. Фокусировка выстраивается медленнее, экран работает с задержкой или зависает – всё это главные признаки того, что съёмку лучше прекратить, чтобы потом не плакать над сломанной вещью.


2. Сохраняйте микроклимат

Нельзя просто так взять и с улицы, где минус 20 зайти в кафе, где плюс 20. Во всяком случае, камера спасибо не скажет. Из-за резкой смены температур на технике (в том числе внутри) образуется конденсат. Влага может привести к поломке фотоаппарата и объектива. Как поступить? Ещё на улице положите камеру в фотосумку или в пакет, который можно плотно завязать. Пусть техника ещё примерно полчаса пробудет внутри сумки, чтобы нагревание до комнатной температуры было естественным.

3. Полный заряд

Батареи быстро разряжаются на холоде. Если вы запланировали большую фотосессию, во-первых, заранее полностью зарядите технику, а во-вторых, нелишним будет взять запасные батарейки (их лучше положить во внутренний карман одежды, поближе к телу).

4. Добавьте белизны

Фотографировать снег непросто. Камера видит белоснежный покров очень ярким и затемняет снимок, из-за чего фон вместо белого получается сероватым. Кстати, это происходит, когда фотоаппарат, например, настроен на режим «пейзаж». Включите режим приоритета диафрагмы, направьте экспокорекцию в плюс, но без фанатизма, чтобы не уйти в пересвет!

5. Ищите контраст

Найдите на белом фоне контрастную точку: ёлка – отлично! Ваш хаски – хорошая модель! Семья в разноцветных пуховиках и шапках – ещё лучше! За счёт перепада цветов снимок будет выглядеть объёмным. Самые выигрышные точки на белом – красные, зелёные, синие. Наверное, у многих перед глазами фотокадр – заснеженная ветка рябины. Об этом и речь.

6. Поймать снежинку

Снимать, как идёт снег, – особое мастерство. Но никогда не поздно учиться новому. Запомните, чтобы зафиксировать снегопад, фотовспышку нужно отложить в сторону, иначе на свету вместо снежинок получатся размазанные приведения. Объектив придётся протирать время от времени, чтобы на нём не было налипшего снега. И самое главное – выдержка. С помощью длинной у вас будет отражение динамичного, быстрого полёта, с короткой – снежинки будто застынут. Для съёмок снегопада важно использовать штатив.


7. Экспериментируйте

Многих фотографов зима вдохновляет на серию чёрно-белых фото. Вы можете изначально перевести режим в монохромный или делать коррекцию позже в фоторедакторе. Для большего контраста рекомендуем снимать в формате RAW. Ещё одна идея для экспериментов – снимать зиму из окна. Оставаясь в помещении, вы сможете, например, фотографировать, как сосульки переливаются на солнце.


Желаем вам вдохновения и тёплых снимков!
Нажмите для звонка
+7 964 786 30 15
Консультации