1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Какие вопросы задавать свадебному фотографу?

Какие вопросы задавать свадебному фотографу?

Подготовка к свадебной фотосессии – это не только проработка образов, поиск соответствующих нарядов и реквизита. Успех мероприятия во многом зависит от активного взаимодействия с фотографом. Пообщайтесь накануне съемки со специалистом и задайте ему несколько важных вопросов. Нет, речь идет не о стаже, образовании и портфолио – все это можно найти на персональном сайте или страничке в социальной сети. У каждого авторитетного фотографа сегодня имеются ресурсы в Интернете, где он предоставляет полную информацию о себе, публикует отчеты по предыдущим работам, размещает подробные прайс-листы и данные о пакетах услуг. Здесь же можно узнать, официально ли работает специалист – в идеале между исполнителем и заказчиком заключается договор, который служит гарантией для обеих сторон. Сведений об этом нет? Тогда не стесняйтесь и уточните у фотографа нюансы сотрудничества при личной встрече. Заодно, попросите рассказать больше про оборудование – какая камера используется, что будет на площадке из инвентаря. Это позволит понять, насколько профессионально специалист подходит к делу.

Формальности улажены? Тогда надо обсудить фотографии – сколько их будет, в каком виде их предоставят (на бумаге, в "цифре", напечатанные в свадебной фотокниге). Уточните особенности ретуши и время, которое на нее уйдет – иногда парам приходится очень долго ждать, пока специалист обработает все снимки. Хотите получить фотографии не только для альбома, но и отдельные "дубли" для соцсетей, а также кадры в черно-белом фильтре? Все это обсуждается заранее – сообщите о своих пожеланиях.

Сразу уточните, планирует ли специалист использовать фотографии для рекламы – многие потом публикуют часть снимков на сайте, чтобы привлечь других клиентов. Если не хочется, чтобы кадры с мероприятия попали в Сеть таким образом, заранее обсудите этот вопрос.

После этого обговаривается уже сама съемка – локации, реквизит, костюмы. Не забывайте прислушиваться к специалисту, ведь у него огромный опыт в этом деле. Возможно, у фотографа на примете имеются более подходящие площадки для съемки свадьбы в стиле "Industrial", "Trash the dress" и т.д. Он также может дать советы касательно нарядов, причесок, макияжа, аксессуаров. Обязательно обсудите время фотосессии, уточните ее длительность. Не забудьте решить вопрос с транспортом – надо заранее решить, как и чем добираться до локаций.

Форс-мажоры возникают, когда их меньше всего ожидаешь, поэтому лучше уточнить, есть ли у мастера помощник, который заменит его в случае непредвиденных ситуаций. Убедитесь, что у претендента на роль свадебного фотографа имеется также запасное оборудование. Это предотвратит срыв съемки из-за поломки основной техники.
Нажмите для звонка
+7 964 786 30 15
Консультации